“EPICURÈ i miti del gusto”

Dal 28 Ottobre arriva la manifestazione 'Epicurè i miti del gusto'. Tre weekend ricchi di appuntamenti tra convegni, degustazioni, lavoratori e incontri.

Il 28 ottobre prende il via “EPICURE’ i miti del gusto”, un evento promosso e organizzato dalla Camera di commercio con il patrocinio del Comune e del Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria e in collaborazione con le Associazioni APAR, Conpait e Confesercenti. La manifestazione è stata inserita dalla Regione Calabria nel programma degli eventi celebrativi di Bronzi50 con la destinazione di apposite risorse su fondi PAC Regione Calabria 2007/2013.

La manifestazione “EPICURE’ i miti del gusto” si aprirà il prossimo 28 ottobre alle ore 18:00 con una cerimonia di inaugurazione alla presenza della Vice Presidente della Regione Calabria Giuseppina Princi e dei partner istituzionali.

Ai saluti del Sindaco della Città Paolo Brunetti, del Sindaco Metropolitano Carmelo Versace e della Vice Presidente della Regione Calabria Giuseppina Princi, seguirà l’intervento del Presidente della Camera Antonino Tramontana che relazionerà sulla manifestazione e su tutte le attività realizzate dall’Ente per celebrare Bronzi50, nell’ottica di promuovere e valorizzare l’offerta turistica ed enogastronomica ed il patrimonio culturale del territorio reggino. Le Associazioni APARConpait e Confesercenti presenteranno, infine, il ricco calendario degli eventi che daranno vita alla manifestazione “EPICURE’ i miti del gusto”.

Nel corso dei prossimi tre fine settimana presso la tensostruttura sita sulla Via Marina bassa in prossimità della Stazione Lido, ciascuna Associazione darà vita ad un calendario di eventi che si concretizzeranno in laboratori, incontri, convegni con esperti e degustazioni mirate alla valorizzazione delle risorse enogastronomiche del territorio, delle tipicità dolciarie, delle lavorazioni tradizionali e delle tecniche di decorazione (con il coinvolgimento dei ragazzi dell’Accademia di Belle Arti), esaltando così gli aspetti storici e culturali legati al cibo. Le iniziative sono dedicate agli adulti ma anche ai più piccoli, richiamando l’attenzione proprio delle nuove generazioni sui temi del mangiar sano e dei consumi a km zero.

L’evento “Le tradizioni golose” curato da Conpait sarà protagonista nel primo fine settimana, da venerdì 28 a domenica 30 ottobre p.v. Seguiranno: l’evento “Pepotto: il peperoncino incontra il bergamotto” curato da Confesercenti dal 4 al 6 novembre 2022 e l’evento “Le dolci arti” curato da APAR dall’11 al 13 novembre 2022.

L’Evento celebrativo Bronzi50 1972-2022 è promosso dalla Regione Calabria in collaborazione con il Segretariato Regionale per la Calabria del Ministero della Cultura, il Comune di Reggio Calabria, la Città Metropolitana di Reggio Calabria ed il Comune di Riace, della Direzione Regionale Musei Calabria, del Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria, della Soprintendenza Archeologia, Belle arti e Paesaggio per la Città metropolitana di Reggio Calabria e la provincia di Vibo Valentia, dell’Università della Calabria e di Unioncamere Calabria e l’Ufficio Scolastico Regionale per la Calabria.